Wednesday, December 11, 2013

Vamos a comer carne ahumada! smoke meat o viande fumee

Hoy queremos hablar de un icono gastronómico en Montreal: Carne Ahumada. Smoke Meat. Viande Fumee., una “institución” un “must eat” para todo el que viene a la ciudad, de visita o para instalarse.
De dónde viene? Revisando aquí y allá, es importante saber un poquito de historia.
Muchos se atribuyen la creación de este exquisito y controversial manjar, cosa que no vamos a debatir, para quedar en paz con todos, citaremos a nuestra amiga Wikipedia.
“La carne ahumada es una forma de preparar carnes que se originó en Europa central. El objetivo de preparar las carnes ahumadas es la de preservarla y poder mantenerla en estado comestible durante largos períodos. Hoy en día debido a la existencia de sistemas refrigerados no es necesario ahumar carne, sin embargo,  se sigue ahumando carne con el objeto de proporcionarle  sabor…”
Bien, entonces tenemos que la carne ahumada es una forma de carne preservada para exaltar los sabores que le transfieren los condimentos que se le agregan; algo como un pastrami, si lo comparamos con las carnes italianas.
Montreal es famosa por sus opciones en carne ahumada. Existen varias, pero queremos citar las dos principales: Schwart’s  http://www.schwartzsdeli.com/ y Reuben’s http://reubensdeli.com/ ambas con muchísimos años en Montreal, son citados como parada obligada para todo el visitante de la ciudad.
El primero, Schwart’s tiene una historia de larga data, en 1928, por inmigrantes judíos de Rumania.  Aún mantienen el estilo sencillo del restaurant, además de laaaaarga fila de gente esperando para entrar. Por supuesto que en nuestra primera visita, allí paramos. Para ser el primer encuentro con la carne ahumada, nos pareció un poco grasosa…pero no teníamos comparación.  Tiempo después, las circunstancias nos llevaron al frente del restaurant Reuben’s….nos arriesgamos de nuevo. A veces, esos “riesgos” tienen sus gratificaciones. Nos encontramos con un sitio muy acogedor, donde un “sándwich” de carne ahumada era una cosa descomunal…algo para valientes comensales!! Pero, lo más importante es la calidad de la carne. Se puede pedir magra, sin grasa, y de verdad, se disfruta de un plato, que si bien es cierto que no es para comerlo todos los días, bien puede ser consumido ocasionalmente, acompañado de una de las cervezas locales (si, de esas que les mencionamos) y pasar un rato agradable. Recomendado para “todo público” .
Pues amigos, no dejen de probar una de las cosas más ricas que tiene esta bella ciudad!! Aquí les dejamos unas fotos, de elaboración propia, donde se puede apreciar las dimensiones del sándwich….asimismo, en nuestro caso, hemos pasado por el restaurant para comprar la carne y traerla a casa….para realizar una “fusión gastronómica” entre Montreal y Venezuela, arepa integral rellena de carne ahumada.
Muy sencillo, a la masa tradicional de harina de maíz venezolana (harina pan) le agregamos una cucharada de semillas molidas de linaza y ajonjolí, preparamos las arepas asadas en un sartén y luego…pum!! Las rellenamos de carne ahumada.
 Es muy importante aclarar, que no estamos haciendo publicidad propiamente dicha...simplemente comentamos y desarrollamos los temas de acuerdo a nuestra experiencia! si conseguimos algo mejor, tengan por seguro que se lo haremos saber. Somos una guia, no expertos pero, disfrutamos nuestros paseos y experimentos!!



 
sandwich de carne ahumada en Reuben's

observen el tamaño

Arepita integral con carne ahumada. Buena y deliciosa opción para un domingo. 

Wednesday, December 4, 2013

La Cerveza Artesanal

En días pasados les comentábamos lo interesante que nos resulta el gigantesco Mercado de la cerveza en Canadá, si bien es cierto que la cerveza “Industrializada” de las grandes corporaciones son muy buenas, existe otro mundo aún más interesante y seductor: 
“La Cerveza Artesanal”

Parecerá increíble, pero solo en Quebec existen más de 1600 “Micro-Brasseries” o cervecerías artesanales pequeñas, Las definiciones exactas varían, pero los términos se aplica típicamente a cervecerías que son mucho más pequeñas que las cervecerías corporativas a gran escala y sus dueños son independientes. Este tipo de cervecerías se caracterizan generalmente por su énfasis en el sabor y la técnica de fermentado.

En muchos casos estas Cerveceras se presentan al público como un Restaurant –Bar donde además de buena comida, puedes degustar las diferentes cervezas producidas en el sitio, en los alrededores de las mesas veras los sacos con las materias primas para la elaboración de la cerveza, las tuberías de cobre que recorren el lugar y los tanques de Fermentación, con bastante regularidad veras también al Maestro Cervecero de turno haciendo su trabajo.

Por regla general en cada sitio que hemos visitado suelen tener una cerveza negra, una rubia y una roja, además casi siempre tiene la cerveza “Blanca” que nos ha resultado muy interesante por sus sabores a cítricos y sus tonos de jengibre. También suelen tener cervezas adaptadas a las temporadas, como por ejemplo en tiempos de Halloween muchos tienen la cerveza “a la Citrouille”, o sea de Calabaza, sabores por demás interesantes.

Asi pues se darán cuenta que a la hora de escoger una cerveza, hay muchísimas opciones, si desean probarlas todas, les tomara toda la vida!... a empezar pronto!

Para finalizar, les dejamos una recetica como siempre, es un Fondue a la Cerveza, utilizaras:

 3 tazas de cerveza de tu preferencia (Rubia se da mejor)
 1 diente de ajo
450 gr de Queso Emmenthal
450 gr de Queso OKA (lo puedes sustituir por Colby o Cheddar)
10 gotas de Salsa Worcestershire (Salsa Inglesa para los Venezolanos!)
1 cdita de pimienta de Cayena
2 cdas de Fécula de maíz
2 Amarillos de huevo

En una olla se pone a hervir la cerveza, se le agrega la Salsa Inglesa y la pimienta de Cayena, se colocan los quesos y se remueve constantemente para que no se pegue, diluir la fécula en media taza de agua y agregarla a la mezcla, llevar nuevamente a ebullición y retirar del fuego.

Colocar la mezcla en una la ollita de fondue y agregar los amarillos de huevo y mezclar. Se sirve con pan en cubos y se acompaña con?...una cervecita!


Salud y buen provecho!

Muchos tipos, aromas y colores